災厄の王をサポのみソロで倒す攻略

災厄の王をサポのみソロで倒す攻略

いつもお世話になってる極限さまで「旧災厄をソロで倒す」という記事が投稿されました。これを会社にいたときに読んで、はやくやってみたい・・・挑戦してみたい・・・とウズウズしてました。だってもうDQ10のコンテンツが同じ事の繰り返しで飽きてきてるんだもん。普通ではない方法となればそれは別!とても興味が惹かれました。

ということでさっそく行ってきましたよおおお!

 

image
構成はこんな感じ
(サポはユッケログ恒例のフレさんオンリーですw)

僕は覚えたてのパラ。ハンマー装備してキャンセル態勢です。いつも借りてる我がチームの癒やし系僧侶バサランさんと、新米ながら装備をガチで揃えた僧侶ファーさん。火力は攻撃魔力712・MP消費なし30%・ベルト効果でデドスダメージ+8%のフレさんを起用。いつも我が家全員で大変お世話になっております・・!

冒頭の記事によると2点ほど攻略のカギが書かれてました。まずは「混乱」「呪い」、打撃系なら「幻惑」の耐性があるサポが望ましいとのこと。ふむ、ユッケログではフレさんしか借りませんので、それに見合うサポはおりませんでした・・・。なんとかなるよね?

もうひとつが「ストームタルトを食べるとインドラの矢を被弾した際に、HPが低くてもなんとかイケる」とのこと。いちおう★3を買っちゃいました。バッチリ!

 

いざ、出発!
♪パーポー

 

image

ほらね、名前の頭にとかがないでしょ?
パーティー同盟せずに来ました!

 

 

途中の階層を飛ばしてやってきたんだけど

扉の先にはなんかザコ敵いるんだったよね?

それ倒して泉いって回復したら本番だった記憶。

 

バタン・・・

 

image
・・・ファッ!?

ストームタルト、たべてねえええええええ!!
耐性もねえええええええ!!

※途中でザコ敵が挟むのは真災厄でした、そうでした・・・
ホントに勘違いしてた

 

image

なにげにパラ×災厄の初デビュー戦ですw

僧侶が2人のおかげで被弾してもすぐ回復してくれるので安心です。写真はスタンショットを決めて災厄の王がショックを受けたときに撮りました。

ストームタルトは食べてないし、耐性もままならないパーティーなのに、もう災厄の王のHPを半分削って文字がオレンジでしょう?フフフ・・・パラディンとは簡単ですのー!!あっはっは♪

 

image

僕以外の3人はMPが尽きたらただの人になってしまいます。災厄の王の「いてつくはどう」や「ドルマドン」あたりはラッキーターンなので聖水を使ってこまめに回復させましょう。

 

image
やっちまった!!!

アイテムを使うとカメラが使う相手のほうへ自動的にくるっと回ります。急いで災厄の王に戻したら、すでに地面がジュクジュクして「魔蝕」発動直前になってました・・・うわわわああああ!被弾して全員ラリパッパ状態ですぜ・・・

 

 

結果はどっち・・・!?

 

 

image

You LOSE!!

 

最終的には災厄の王のHPが1/4になったことを示す濃いオレンジまでいったので、撃破まであと少しでした。敗因はまちがいなく不出来なパラ=ユッケです。キャンショが間に合わず終盤の魔蝕ラッシュで一気に壊滅。途中2回ほどは魔蝕で全滅寸前になったものの、スタンショットがチャージされてたおかげもあって復帰できたんですけど、最後はだめでした~。

 

でも、旧災厄はソロでも
倒せそうな感じです!!

 

■実際にやってみて感じた攻略のまとめ■

・まず言いたいのが「魔蝕」さえ完璧にハンマー職(自分)がキャンセルできれば、そこまで耐性を重視する必要がなく、比較的楽勝ムードで戦闘できるということ。つまり、魔蝕キャンセルゲーです!!「インドラの矢」のほうはサポがうまく離れてくれるので、キャンセルしなくても大丈夫っぽい感を受けました。

・パラ職だった自分は災厄の王の様子を見ながらキャンセルショットを最優先にしつつ、ヘヴィチャージとビッグシールドを維持します。スタンショットがチャージされたら発動させて、災厄の王がショックを受けて動作不能になったところをすかさずMP回復タイムに充てましょう。ターゲットが仲間だったら壁役しつつもMP回復が可能です。

・極限さんも書かれてましたがハンマーの練習にはもってこいです。どれをキャンセルするべきか、仲間の生存のためになにをすべきかを考えさせられます・・。必殺の「パラディンガード」は詠唱時間が長いので、ひっさつキターと思って発動した瞬間に「魔蝕」で壊滅ってことも。

 

これがクリアできてこそいっぱしのハンマー使いですぞ!!
おためしあれ!


注目度の高い記事はこちら

  • 3DSモンハンのサウンドとSkypeを同時に聞く方法
  • 初心者パラディンのガイア立ち回りとツッコミ避け
  • 飛竜でグランゼドーラ、ロヴォスのキラキラ金策

“災厄の王をサポのみソロで倒す攻略” への10件のフィードバック

  1. 伝説の勇者 より:

    サポにカボチャ様居ないから、全滅したのでゎ?

  2. ユッケ より:

    >伝説さん
    ごめーん!あと一人枠があれば入れようと思ったんだけどな-!
    DQ10が最高4人PTなのがニクいね!生肉だしね!ニク!

  3. トモ より:

    さてやろう(笑)

    最近災厄リプもマンネリやしね(笑)

    本職パラの?トモより(笑)

  4. ユッケ より:

    >トモさん
    うんうん!ハンマーに慣れてるトモさんなら楽にいけるんだろうなあ!
    パラに限らずバトハンマー・道具ハンマーでもいけるみたいだしお試ししてみましょ♪
    自分も精進します・・!問題はHP半分切ってからの魔蝕だけっす!

  5. 新米僧侶 より:

    やっぱり呪いGの盾買おう…
    先輩僧侶様!
    オススメの盾教えて下さい♪
    やっぱ聖女かな?

  6. よーむ より:

    わしもやってみますわ
    ソロパラ!

    まず85にしとかないとw

  7. ユッケ より:

    >新米さん
    盾は結局どれ買っても基礎効果がオマケでしかないから
    聖女の盾にこだわらずに「呪いG 100%」で最安値のを買うのでおkよ!

  8. ユッケ より:

    >よーむさん
    ノってくると思いましたぜ!85はよう!!
    ソロでやるには手ごたえがあって
    報酬もメダルと特訓つくしウマウマですな!

  9. さく より:

    こちらを見てやってみたら2戦目で
    勝てました。装備も師団長(笑)+呪い
    100%の魔法の盾、メガトンハンマー
    くらいです。キャンショとスタンを
    ある程度的確に打てれば大丈夫ですね。時間は16分19秒92でした。

  10. ユッケ より:

    >さくさん
    コメントありがとうございます!!
    撃破されたのですね!さくさん、ナ、ナイスパラですわ・・
    やはり肝は災厄の攻撃をいかに止められるかなんですね~
    僕はこの記事後にリトライしてないのですが、久方ぶりに練習がてらやってみます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメントは承認制ですので即時反映されません。

ユッケプロフィール
ユッケです、ハイ...!

腕前は残念なヘタクソプレイヤーですが、ヘタだからと諦めない"向上心のあるヘタクソ野郎"の姿を発信しております。言い換えれば往生際が悪い地雷ではないか・・認めたくないッ!w

MH4に大ハマリしてMH3GHDも始め、14年には廃人のごとくDQ10に入り浸りましたが、15年はGOD EATERなど再び狩りゲーにも力をいれつつ遊び中♪

夜は毎日が金曜日レベルのドランカープレイですが、人間用ガソリンを得てミラクルな立ち回りがレアパターンで現れることも!?通常パターンはソファー寝落ちですw どうぞ皆様ヨロシクお願いいたします!(`・ω・´)

ログをさがす
ユッケログについて

攻略系要素は少ないゲームバラエティー系ブログですが、リンクしていただけるなら心から感謝です!ブログテンプレートは中の人の本職を活かして、PHP・HTML・CSS手打ちの自前デザインです。何かあればご要望いただければ、そのように改善もできるかも!あ、あとフリーランスですので僕にできそうな範囲ならPHPやHTMLのコーディングのお仕事もくださいw

【アップデート告知】
2015年12月3日より記事ごとの閲覧回数カウンターを実装・表示いたしました。だから過去記事はみんなゼロになっています・・・。

このページでは、株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。

Twitter