DQH2大峡谷(大渓谷)の攻略方法

DQH2大峡谷(大渓谷)の攻略方法

ピラミッドの仕掛けや旅の扉の迷路など、序盤から「ドラクエ」感満載のギミックが仕掛けられているドラゴンクエストヒーローズ2(DQH2)。これ、楽しいですね!!前作は即飽きてしまったんですけど、今作の新要素である様々なフィールドを巡って冒険したり、オンラインに繋いで強ボスに挑んだりが高解像度かつアクション性の高いDQ10を思わせて楽しい♪ひとまず△か□を連打していくだけでも、シナリオが進みサクサクと展開していきます。

 

・・・が!

 

image

そんなプレイヤーに最初に立ちはだかるハードルが「大峡谷」シナリオです。大渓谷(だいけいこく)と間違えている方、これは“だいきょうこく”と読むんですよ!え?僕?やだなあ間違えるわけ・・あっはっは!!

 

さて、この大峡谷のシナリオは第1フェーズの「雑魚敵を一蹴」、第2フェーズの「3手に分かれて守る」、第3フェーズの「強敵ラッシュから守る」までが一連のシナリオになっていて、途中でクリアできないとまた第1フェーズからやり直しになり、約30分近くの努力・時間・やる気をロスするのです。

 

そもそも腹が立つのが・・

image

守るべきゼビオン王である
この糸目ジジイが果敢に戦おうとすること!

 

image

お前を守ろうとこっちが頑張ってんのに
最前線に上がってくんじゃねえええ!!

と、敗北したプレイヤーなら叫びたいはずw

 

僕は3回やって勝てず、ふてくされてオンライン迷宮を周回して気分転換し、4回目の挑戦で突破できました!第1フェーズの「雑魚敵を一蹴」については問題ないと思いますので、第2フェーズ以降の攻略方法を書きたいと思います。勝てない・・・と思ってる方、これを読んでリベンジじゃあ!!

 

■パーティ構成

image

このシナリオに必要なレベルは25前後あたりでしょうか。足りない人はオンラインの時空の迷宮巡りでレベルアップしましょう。時たまメタルスライムも出現しますよ!

選んだキャラは回復役にミネア、ブーメランや魔法で高速に殲滅しようとマリベル、強敵に大ダメージを与えられる脳筋ハッサンにしました。クリア後に思い直せばハッサンではなく範囲攻撃が強いツェザールのほうがヨカッタかも。

主人公ユッケは武闘家のレベルアップ目的で大峡谷に進んだときに突破してしまったので、全くと言っていいほど使わなかったです。主人公なのにモブです、モブw

 

■第2フェーズ攻略の手順

image

まず始まると前方にボーンナイトがいますので、その方角に向かっていき倒します。ボーンナイトが落とすモンスターコインは拾っておきます。

ボーンナイトを倒し終わりそうな頃にキラーパンサーが現れてくると思うので、キラーパンサーを倒してモンスターコインをゲットします。

ここまで終わったら上の地図の通りに一気に北西の魔扉を目指します。魔扉の番人の討伐に時間をかけてられないので、先ほどのキラーパンサーのコインを使って高速前転を魔扉の番人にぶつけ一気に倒します。番人を倒すとムービーが流れ、クレティア軍が中央を目指し始めて西部のモンスターが一気にいなくなります。

次に西側中央の魔扉にダッシュし、同様に番人をボーンナイトあるいはキラーパンサーで速攻倒します。これで西側は鎮圧!

 

image

高台から飛び降りて今度は東部の鎮圧に向かうのですが、ここでいったんゼビオン王の前を通るので王周辺の敵をある程度倒しておくと後が楽です。もし赤コインが手に入ってたら、ゼビオン王の周辺に設置しておくと気分的にも安心なはず。

この辺りでゼビオン王が伝令兵を将軍に伝えろーというムービーが挿入されるはず。そうしたら地図のように北東の魔扉を目指します。途中にジャイワール軍のジャック将軍(トロル)周辺で、伝令兵がキラーパンサーに襲われるはずなので倒しましょう。北東までかなり遠回りを強いられるので、キラーパンサーのコインをゲットすれば高速移動ができるので時間短縮につながります!

 

image

最後に東部中央の魔扉を目指してダッシュします。この移動も距離があるので、キメラなどの高速移動ができるモンスターコインがあれば使いましょう。

見事、魔扉をすべて消滅させたらゼビオン王の周辺のモンスターを蹴散らします。ここまでくれば後は奥に潜んだモンスターを倒すだけなので、第2フェーズは終わったも同然でしょう。

アンクルホーンがしぶといのでテンションをためて必殺技で大ダメージを与えていくのが効果的なのですが、第3フェーズも開始早々に苦しい展開が待っているので、第3フェーズのために誰かしらハイテンションのまま第2フェーズを終えるのがいいかもしれません。

強敵をすべて倒し終えると第2フェーズが終了になります。

 

■第3フェーズ

最後は魔扉が目の前に3つある状態でスタートします。モンスターが追加されていくと非常にうっとうしいので、魔扉の番人を真っ先に倒していきます。魔扉の番人に攻撃しつつ、範囲技で強敵にもダメージが与えられるといいですね!

ただ、気づくとゼビオン王がバカなのか敵と戦おうとして被弾している・・という展開になりやすいのが第3フェーズなので、常にゼビオン王のHPと地図をチェックしてモンスターの配置状況を把握しておきましょう。

ここでは終盤にうごくせきぞうが強敵として現れ、HPもタフですしなかなか死んでくれません・・。必殺技などを駆使して一気に畳み掛けましょう!

 

image

この記事を書いた時点では、すでに終盤まで進んでいる現在の僕の感想として、大峡谷は・・・苦難の始まりっすよw このあとにもっとキツイシナリオがあるのさ・・!

ガンバレっ!!


注目度の高い記事はこちら

  • 3DSモンハンのサウンドとSkypeを同時に聞く方法
  • 初心者パラディンのガイア立ち回りとツッコミ避け
  • 飛竜でグランゼドーラ、ロヴォスのキラキラ金策

“DQH2大峡谷(大渓谷)の攻略方法” への2件のフィードバック

  1. はてです より:

    ユッケさんの攻略系記事久しぶりですっ(*´∀`)

    このゲームも面白そうだな~(^-^)

  2. ユッケ より:

    >はてさん
    遅筆代表格の”ハンターハンター”作者並に遅い更新ですが
    対象のクエストの要点はバッチリ押さえて書いたつもりです!

    はてさんは確か格闘ゲーがお好きなんでしたよね!?(記憶違いならスマヌ…)
    プロのはてさんからしたら物足りないかもしれませんが
    DQH2もコマンドゲーの側面があるのでぜひお試しくだせえ!!

    VitaでもPS4でもプレイされるときは
    ぜひPSNのフレンドコードを教えて頂いて一緒にいきまっしょい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメントは承認制ですので即時反映されません。

ユッケプロフィール
ユッケです、ハイ...!

腕前は残念なヘタクソプレイヤーですが、ヘタだからと諦めない"向上心のあるヘタクソ野郎"の姿を発信しております。言い換えれば往生際が悪い地雷ではないか・・認めたくないッ!w

MH4に大ハマリしてMH3GHDも始め、14年には廃人のごとくDQ10に入り浸りましたが、15年はGOD EATERなど再び狩りゲーにも力をいれつつ遊び中♪

夜は毎日が金曜日レベルのドランカープレイですが、人間用ガソリンを得てミラクルな立ち回りがレアパターンで現れることも!?通常パターンはソファー寝落ちですw どうぞ皆様ヨロシクお願いいたします!(`・ω・´)

ログをさがす
ユッケログについて

攻略系要素は少ないゲームバラエティー系ブログですが、リンクしていただけるなら心から感謝です!ブログテンプレートは中の人の本職を活かして、PHP・HTML・CSS手打ちの自前デザインです。何かあればご要望いただければ、そのように改善もできるかも!あ、あとフリーランスですので僕にできそうな範囲ならPHPやHTMLのコーディングのお仕事もくださいw

【アップデート告知】
2015年12月3日より記事ごとの閲覧回数カウンターを実装・表示いたしました。だから過去記事はみんなゼロになっています・・・。

このページでは、株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。当該画像の転載・配布は禁止いたします。

Twitter